Россия

Мартовское путешествие по «Золотому кольцу» России

Отпуск – дело важное. И даже маленький просиживать дома – грех. Так что, взглянув на карту и на календарь, было принято решение в начале марта проехать по Золотому кольцу России. Но поскольку времени была неделя, каноничный маршрут был урезан до четырех городов: Ярославль, Кострома, Владимир и Суздаль. Посмотрев трансферы и забронировав через Booking.com жилье, отпуск был взят.

Ярославль

Первым был Ярославль.Добирались из Москвы на поезде. Четыре часа спокойной поездки в сидячем вагоне за 400 рублей. Встречал нас отреставрированный вокзал Ярославля. Вообще привокзальная площадь ничего особенного собой не представляет, и поэтому мы сразу поехали в хостел. Называется он «Свобода» и, как ни странно, находится на улице Свободы в центре города. Вполне добротный хостел. Заплатили мы 1000 рублей за две кровати в четырех местном номере. Но так как март не самый популярный месяц у туристов, жили без соседей.

Пообедав в ближайшей пиццерии «АкадемиЯ» за 600 рублей на двоих, пошли гулять по историческому городу. Вначале решили посмотреть памятники культуры, изображенные на тысячерублёвой купюре. Площадь Богоявления – большой транспортный узел, в центре которого стоит памятник Ярославу Мудрому. Так что подобраться к нему можно только ночью. А вот церковь Богоявления оставила неприятное впечатление. Находится она в плачевном состоянии: закрытые ставни, трещины на стенах, покосившаяся часовня. Хоть в городе и проведено много работ по реставрации, но видимо до нее очередь еще не дошла.

Памятный камень об основании города Ярославль
Памятный камень об основании города Ярославль

Прогулявшись вдоль стен Спасо-Преображенского монастыря, мы дошли до реки Которосль, на берегу которой скромно стоит другой символ купюры – новенькая часовня Казанской Богоматери. Пройдя по Которосльной набережной, на которой расположены не только все возможные церкви и храмы, но и аккуратно спрятанный среди памятников архитектуры жилой райончик, мы вышли к стрелке слияния Которосли и Волги. Вот здесь, стоя на возвышающейся набережной, мы пожалели о выбранном сезоне нашей поездки. Живописные аллеи, аккуратные лавочки, шумящие фонтаны, все на стрелке было занесено снегом. Пронизываемые ветром с реки, мы пошли по Волжской набережной. В будничный день марта народу на ней было немного.

За новым, монументальным Успенским собором, началась архитектура времен екатерининской застройки. Надышавшись свежим воздухом, мы свернули в город. Так как в этот день в городе проходил хоккейный матч плей-офф КХЛ между местным Локомотивом и московским Динамо, мы решили посмотреть игру в баре. Но, зайдя в несколько заведений, оказалось, что транслируют матч только по местному телеканалу, который негде не показывают. Поэтому мы пошли гулять по вечернему городу, попутно заглядывая в разные питейные заведения.

Первым делом мы прошлись по местному «Арбату» — улице Кирова, в переулках которой была пивная «Афоня», стилизованная под одноименный фильм. Улица Кирова выходит на Советскую площадь, в центре которой стоит подсвеченный огнями первый храм города – церковь Ильи Пророка, а вокруг расположены все основные административные здания города и области. Выпив еще пива в пабе «Пинта» на Советской улице, мы решили продегустировать все коктейли «Кровавая Мэри» во всех барах встречавшихся нам на пути. Особенно запомнился напиток в баре «Хемингуэй», что на улице Ушинского. Необычность этого коктейля заключалась в том, что вместо томатного сока там использовался помидорный рассол, подкрашенный соусом «Тобаско».

Ближе к одиннадцати вечера бары стали закрываться, и мы пошли домой. На следующий день, закупившись сувенирами, решили за 350 рублей зайти в местный «Экспериментариум» — «Эйнштейниум». Он, конечно, не такой огромный, как в Москве, но и очереди там не выделяются особым размером.

Кострома

В город мы приехали к вечеру. Остановились на берегу Волги в «Академия хостел». Хостел свежий, еще ремонт доделывали. В этот раз решили снять двухместный номер за 1500 рублей с большой кроватью, однако в нем был один недостаток: отсутствовали окна. Очень необычно просыпаться, когда не понятно какое сейчас время суток. Скинув вещи, пошли гулять по центру. Жилье наше располагалось недалеко от единственного костромского моста через Волгу. Необычный мост: на вид он как будто составлен из трех мостов. В центре Костромы находится Сусанинская площадь, по периметру которой, разделенные улицами, словно лучами, расположены пожарная каланча, государственный музей, районный суд и администрация города. Чуть ближе к Волге, спуститься к которой можно по крутой аллее, стоит, зажатый всевозможными торговыми рядами Гостиного двора, памятник Ивану Сусанину. Нагулявшись по исторической части некогда уездного купеческого города, мы решили попробовать местной «Кровавой Мэри» в кафе-баре «Камелот». Но заведение, хоть и находилось в центре, не впечатлило, как и Мэри.

На следующий день через мост аналогичный волжскому мы поехали на другой берег реки Кострома посетить Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь. Это судьбоносное для страны место, расположенное на стрелке слияния двух рек и окруженное избами, пропитано русским духом. Сейчас там ведется служба, открыт музей и восстанавливаются храмы, уничтоженные в советское время. За монастырем находится Костромская слобода – архитектурно-этнографический музей. За 500 рублей мы посетили деревянные избы позапрошлого века от простой крестьянской до трехэтажной купеческой, увидели ветряную и водяную мельницы, зашли в древние часовни и церкви и погладили местного кота. По возвращении в центр, мы пошли в центральный парк. Там впечатлил памятник Ленину, стоявший на таком постаменте, что мне невольно вспомнилась игра «Red Alert». Оказалось, что постамент был создан к юбилею дома Романовых, но все поменялось, и там встал вождь. Парк заканчивался смотровой площадкой, с которой мы полюбовались видом на Волгу.

Ленин на постаменте Четы Романовых
Ленин на постаменте Четы Романовых

Позже на проспекте Мира мы спонтанно нашли себе занятие на вечер. Проходя мимо Костромского государственного драматического театра имени А.Н. Островского, мы решили сходить на премьеру спектакля «Невольницы». И за 480 рублей взяли два билета в парадиз. К тому же Кострома – родина нашего великого драматурга. Театр является одним из старейших в России. Зрительный зал достаточно большой – четыре этажа, обзор и акустика хорошие даже с четвертого.  Постановка была интересная, с оригинальными декорациями и костюмами. После спектакля, что бы обсудить увиденное, мы зашли в достаточно оригинальный бар под названием «Дорогая, буду поздно». Он расположен на перекрестке двух тихих разбитых дорог и с виду был похож на старый домик XVIII века. Но вот внутри все абсолютно наоборот: отличный ремонт, современный интерьер, качественная барная кухня и алкоголь. В общем, мы провели в Костроме интересный и душевный вечер. На следующее утро, позавтракав отвратной шаурмой из гастронома «Дом еды», мы поехали на автовокзал, на автобус до Владимира.

Владимир

Приехав к обеду в город, мы от автовокзала поднялись в центр, и пошли в «ВАУ» хостел. Это был самый лучший хостел нашей поездки. Находится он на улице Комсомольская в новом трехэтажном таунхаусе. Сняли мы одну двухэтажную кровать за 1000 рублей в сутки в комнате на 8 человек, но жили, как и везде, вдвоем.

Первым делом, выйдя из хостела, мы направились на соборную площадь. Встречал нас памятник 850-летию города, представляющий собой усеченную трехгранную пирамиду. На гранях этой пирамиды помещены три фигуры: древний воин, зодчий и современный рабочий, прозванные в народе тремя дураками. За площадью расположен парк им. Пушкина, по аккуратным аллеям которого мы дошли до Успенского собора. Недалеко от величественного храма находится смотровая площадка, с которой открывается вид на противоположный берег Клязьмы. Погуляв по парку и пофотографируя его достопримечательности, мы вышли на улицу Большая Московская.

На центральной улице города оживленное движение, чистые тротуары, а в домах XVIII – XIX в. открыто много кафе, баров, магазинов. Неспешно мы добрались до Золотых ворот. В это время начинался закат, и в лучах яркого солнца ворота выглядели поистине золотыми. Справа от ворот тянулся фрагмент земляного вала, с которого на санках весело катались дети. На театральной площади, где уже начинали собираться люди на вечерний спектакль в академическом театре драмы, стояла стройная, построенная из красного кирпича, Троицкая церковь.

Выставочный зал Владимиро-Суздальского музея-заповедника
Владимирская Красная церковь

Но стало смеркаться, и мы зашли в колоритный бар «Свобода». Название заведения, его интерьер, кухня и атмосфера были связаны с местами не столь отдаленными, что вполне логично для города. Бар небольшой: вытянутая барная стойка, да пара столиков, но зато гренки нам готовили прямо при нас на специально разведенном огне. Солнце совсем село, и огни города стали еще ярче.

Насытившись ночными улицами, мы зашли в переулок, где предварительно через 2ГИС нашли уютный коктейльный бар «Blind Pig». Это заведение, стилизованное под эпоху «сухого» закона в США, оставило очень приятные впечатления. Качественный, современный интерьер, частная пивоварня, фирменные домашние наливки, всевозможные коктейли и закуски, гриль – все подчеркивало свое честное отношение к делу. Однако из посетителей были только мы, что поспособствовало более близкому знакомству с сотрудниками бара. Бармен был просто кладезем знаний по вопросу коктейлей. Мы перепробовали их в большом количестве от классических до современных. По классическому рецепту «Кровавая Мэри» оказалась более насыщенного вкуса, бордового цвета с добавлением, перемешанных в блендаре, оливок.

Суздаль

На следующий день мы поехали в Суздаль. Этот город, расположенный в 26 километрах от Владимира, растянут вдоль улицы Ленина, на которой расположено множество церквей, соборов и монастырей. Свой путь мы начали от стен Спасо-Ефимиевского монастыря. Он, местами отреставрированный, хорошо сохранился, однако и стоимость входа составляла 400 рублей. Так что мы только со стороны посмотрели на него. На противоположной стороне улицы стояла церковь Смоленской иконы Божьей Матери, колокольня которой была сделана будто из зефира. Дальше, пройдя сквозь развал в стене, мы зашли в Ризположенский монастырь. В советское время в одном из древнейших монастырей государства располагались жилые бараки, склады, и поэтому сохранилось немногое. Сейчас там ведутся реставрационные работы самого высокого строения города – Преподобенской колокольни. Рядом с монастырем находится своя такая же не красная Красная площадь.

Затем, выйдя на Торговую площадь, мы продегустировали знаменитую суздальскую медовуху и пообедали в Гостином дворе. За торговыми рядами находится Суздальский кремль – место, с которого начинал строиться город. Там стоит старейшее здание города – собор Рождества Богородицы XIII века. Пройдя по мосту через Каменку, мы зашли в музей деревянного зодчества. В сравнение с костромским музеем, этот музей показался мне интереснее: экспозиция разнообразнее, территория ухоженнее, строения сохранились в лучшем состоянии. Особенно запомнилось подъемное устройство для колодца, в котором человеку приходилось, как хомячку, бежать в колесе.

Колесный колодец в Суздале, Владимирская область
Колесный колодец Суздаль

Выйдя из музея, пошли еще погулять по городу. Он, если оценивать по отношению туристического потока к количеству населения, наверное, на первом месте в стране. Повсюду построено много отелей и гостевых домов, открыто кафе и ресторанов, везде проходят экскурсии, ездят автобусы, продают сувениры. Что и понятно. Если сравнивать его и по отношению количества достопримечательностей к населению, то он тоже будет на первом месте. Купив сувенирной медовухи, мы покинули город.

Возвращение в Москву

Вернувшись во Владимир и передохнув в хостеле, мы пошли искать, где посидеть вечером. Посмотрев несколько баров, мы вернулись в «Слепой поросенок». Так что вечер наш прошел уже в знакомой компании. Следующий день был последним днем нашего путешествия. Взяв вещи, мы направились в сторону ж/д вокзала. Проходя мимо детской художественной школы, меня заинтересовал, расположенный на фасаде здания, барельеф головы льва, который уж очень напоминал нашего президента. Также запомнился городской планетарий, расположенный в здании  Николо-Кремлевской церкви у стен Рождественского мужского монастыря. Вообще из нашей поездки исторический Владимир мне понравился больше всего. Во Владимире красивый, отреставрированный центр, чистые улицы, хорошая инфраструктура, разве что Волги не было. Но рано или поздно все заканчивается, и мы, спустившись к вокзалу, сели в обычную электричку до Москвы.

В заключение можно сказать, что на путешествие не только по Золотому кольцу, но и по нашему укороченному маршруту, недели мало. За это время можно посмотреть только основные достопримечательности, в основном относящиеся к патриархальной России. Но и так было увидено большое количество церквей, соборов, монастырей, часовен, колоколен. Интересно, что же происходило в царское время на церковный праздник, например, в Суздале. По финансам наша поездка нам обошлась где-то в 25000 рублей на двоих. Из них 7000 на жилье, 3500 на трансферы, а остальное на сувениры, музеи и бытье.

Добавить комментарий