Никола-Ленивец. Поездка с палатками в Августе 2017
Рождение идеи
Как-то летом на дружеских посиделках мне предложили съездить в арт-парк Никола-Ленивец. Посмотрев на скорую руку в интернете информацию по этому месту, я сразу согласился. Помимо своей уникальности, парк привлек еще своим расположением. Находится он в Калужской области, и для меня, как для человека с небольшим опытом вождения на более-менее большие расстояния, это хорошая поездка. Тем более что добраться до парка своим ходом довольно проблематично: сначала электричкой, а потом либо на автобусе, который ходит чуть ли не раз в день, либо на такси за приличную сумму.
Как добраться до Николы-Ленивца
Ехать решили с ночевкой, благо услуги кемпинга предлагаются, да и палатка своя имеется. По окончании рабочей недели мы покидали все необходимые вещи в багажник и поехали в арт-парк Никола-Ленивец. Путь свой начали из района Медведково, дальше через МКАД выехали на Минское шоссе. С него свернули на дорогу на Медынь, а затем, немного проехав по Варшавскому шоссе, мы съехали на проселочную дорогу, которая и привела нас к парку. В общей сложности протяженность дороги составила 250 км и заняла у нас 5 часов при нескольких небольших заторах и остановках.
Объекты парка Никола-Ленивец и стоимость
Парк начинается с ресепшена. Это небольшой домик, в котором была небольшая очередь. Вход в парк оказался бюджетным: 400 рублей за место под палатку на четверых. И все. При том если бы мы поехали одним днем, то заплатили по 250 рублей с человека. От входа до кемпинга мы ехали минут 10 – все-таки самый большой арт-парк Европы. На парковке: чистом поле – мест хватит всем. Отметившись у администрации кемпинга, мы пошли искать место под палатку. Выбрали уютное местечко в молодой березовой роще. Вообще в парке много молодых посадок, как и хвойных, так и лиственных пород. С жильем там тоже все неплохо. В зависимости от кошелька есть разные варианты размещения: в палатках, как своих, так и предоставляемых, в отдельных домиках оригинального дизайна, а также в номерах на эко-ферме.
Перед прогулкой девушки решили сходить в душ, он здесь бесплатный, а для полевых условий вообще роскошный. Мы, чтоб не скучать, ожидая их, взяли себе пива по 100 рублей на стойке администрации, что по совместительству еще и магазин. И так, освежившись и духовно настроившись, мы пошли гулять по парку. Предварительно при въезде мы купили карту парка, на которой указаны различные по расстоянию маршруты. Поскольку начали мы свою прогулку уже далеко за полдень, то и маршрут был выбран самый короткий, но и он занимал согласно карте 5 часов.
Ближайший от кемпинга арт-объект – «Ротонда». Это двухэтажный дом овальной формы с выходом на плоскую крышу. Первый этаж по периметру целиком состоит из старых дверей, а на втором этаже под каждой дверью расположено окно. Внутри строения очень светло, поскольку перекрытия между этажами нет. В центре ротонды находится очаг с дымоходом. Сам дом стоит на высоком подиуме посередине поля, так что с крыши открывается прекрасный вид, а чистое бирюзовое небо, прохладный ветерок только усиливали впечатления от природы, которой так не хватает в душном городе.
Затем карта нас привела к объекту «Ленивый зиккурат». Эта ступенчатая пирамида, выполненная из бревен, находится в молодой березовой посадке. При слове «зиккурат» у меня невольно вспоминается роман Пелевина «Generation «П»», а при виде бревен – сруб. Вот и получается такая смесь Междуречья и Древней Руси. Объект имеет большое внутреннее пространство, предназначенное для массовых мероприятий. Двигаясь по спирали, мы прошли четыре яруса и поднялись на смотровую площадку. На восемнадцатиметровой высоте хорошо чувствуются колебания конструкции. Не знаю, рассчитывал ли кто-нибудь этот арт-объект на прочность, но уровень адреналина наверху повышается. Недалеко от зиккурата мы увидели поднимающуюся над верхушками деревьев необычную остроконечную ферменную конструкцию и решили на нее тоже подняться. Со смотровой площадки мы символично спустились по другой, симметричной предыдущей спирали.
Заинтересовавшая нас конструкция оказалась арт-объектом «Штурм неба». Он представляет собой множество зигзагообразных лестниц, сделанных из деревянного бруса и скрепленных металлическими уголками. При подъеме количество лестниц уменьшается и в конце на высоте 20 метров остается только одна оборвавшаяся лестница, уходящая в небо. Правда на нее я не стал забираться – сильно уж качает на самом верху, да и конструкция местами требует починки.
Посмотрев карту, мы решили немного отойти от маршрута и сходить на «Акустическую поляну». По пути мы вначале зашли в «Удаленный офис» — небольшой двухэтажный деревянный домик, созданный для спокойных размышлений о жизни. Затем в лесных дебрях нам повстречался арт-объект «Теневой павильон». Это огромная шишка, составленная из поржавевших оборонительных щитов, внутри которой конус из блестящих щитов. Вход в объект выполнен в виде входа магазин 24 часа. Вообще эта рыжая шишка смотрится оригинально и весьма органично в сосновом лесу. Пройдя еще немного, мы вышли на поляну поросшую кустарниками, в центре которой виднелась старая сцена. На информационной табличке, какие стоят у каждого арт-объекта, было написано, что это и есть «Акустическая поляна». Как оказалось эта поляна, которая обладает особыми акустическими свойствами, была основной площадкой одного из ежегодно проходящих в парке фестивалей «Архстояние». Однако он закончился, все уехали, и природа спокойно вернула поляне первозданный вид. Нам оставалось, лишь покричав, убедиться в хорошей акустике места.
Назад на маршрут мы вернулись по «Тропе Мебиуса» — живописной лесной тропе в форме плоской одноименной петли. Следующим арт-объектом была «Арка Бернаскони». Это огромной параллелепипед с треугольным вырезом посередине представляет собой одновременно и арку, и портал, и башню. При этом он так аккуратно спрятан среди деревьев, что было достаточно неожиданно встретить его в лесу. Черная, сложенная из толстой доски, конструкция издалека напоминает игрушечные штаны. Наверх по винтовой лестнице мы поднялись на смотровую площадку, с которой с одной стороны можно вглядываться в чащу леса, а с другой рассматривать широкое поле.
Во второй «штанине» находится «комната художника», однако с высоты площадки она напоминает камеру заключенного: четыре сужающиеся стены ограничивают маленькое пространство, в котором имеются только стол да лавка. Вниз мы спустились уже по другой опоясывающей комнату винтовой лестнице.
Резко отличающимся как по материалам, так и по исполнению от всех остальных был арт-объект «Обитаемое вещество». Этот симбиоз земного и инопланетного представляет собой то ли космический корабль приземлившиеся в парке, то ли застывшую струю, извергающую антенны, камни, кирпичи и арматуры. Однако из-за синтетических материалов, необычных форм и промышленного способа изготовления объект слишком контрастирует с окружающей его природой. По мне он бы лучше смотрелся где-нибудь на выставке в городе. Так что мы, особо время не тратя, продолжили свой путь.
Дорога нас привела к одному из самых масштабных проектов парка – «Вселенскому разуму». Данная композиция располагается на площади около 1 гектара и напоминает мемориал или храм Древнего Мира. Встречала нас инсталляция двойной колоннадой, при этом каждая колонна по форме напоминала космическую ракету.
В центре на пьедестале расположилась огромная фигура в виде двух полушарий механического мозга. Конструктивно разум представляет собой полусферический силовой каркас, который многократно оплетают извилины, выполненные из скрепленных болтами брусков. Поэтому вблизи он чем-то напоминает сплетенный клубок ниток или наушников. Возле мозга находится множество других небольших арт-объектов, словно тренажеры в парке или проба пера. И вот мне приходит смс: «ЦСКА-Спартак 2:1». Эх, видимо хороший был матч! Однако солнце уже начинало спускаться, и мы двинули дальше.
Немного отойдя от «Вселенского разума» мы встретили арт-объект «Дом над лесом». Это дом словно избушка на курьих ножках стоит на двух опорах – мертвых деревьях. Я быстро поднялся по крутой лестнице наверх. Сам домик небольшой, помещаются только две лавки да стол между ними. Однако сама конструкция очень надежная: никаких колебаний на высоте шести метров не ощущается. Также быстро спустившись, мы продолжили маршрут.
Идя по тропинке, мы заметили в стороне серую, ничем не примечательную постройку. Оказалось что это один из самых необычных и фотографируемых объектов парка — «Сарай». Но солнце к этому времени было совсем низко, а поскольку без яркого света арт-объект остается обычным сараем, то мы решили завтра днем основательнее посмотреть его.
Мы вышли к деревне Никола-Ленивец. Она расположена на холме, с которого открывается живописный берег реки Угра, изгибающаяся в этом месте практически на девяносто градусов. Некоторое время мы постояли наверху, полюбовались природой. Также здесь расположено несколько арт-объектов. Почти на самой вершине холма находится «Николино ухо». Оно представляет собой подобие человеческого уха, развёрнутого ушной раковиной в сторону долины реки, и предназначено для того, чтобы «слушать тишину». Однако объект старенький: что-то скрипит, что-то болтается, а что-то подгнило.
Возле берега стоит один из самых знаменитых и долговечных экспонатов парка – «Маяк». Это сооружение, выполненное из старых вязов, сплетающихся спиралью, напоминает башню конической формы со смотровой площадкой наверху. При этом верхушка маяка, также оплетенная ветвями, покрыта металлическими штырями и напоминает гнездо огромной птицы. Вообще арт-объект выглядит как здание в варварском городе «Цитадель» игры «Герои Мечи и Магии III». Мы спустились к берегу столь судьбоносной для страны реки, постояли, огляделись.
С другой стороны холма виднелась церковь. Позже, когда мы к ней поднялась, оказалось что она заброшена и требует ремонта. Посетив ее, мы направились в сторону нашего лагеря.
В поле недалеко от основной дороги располагается «Позолоченный телец». Он является симбиозом быка и парусного корабля. К этому времени солнце уже почти ушло и начала образовываться дымка. В результате инсталляция издалека выглядела как настоящий корабль, плывущий в туманном море. Но подходя ближе, все больше прорисовывался телец. Арт-объект находится на высоком, обросшим зеленью, подиуме и имеет два яруса, являющимися смотровыми площадками. На самый верх мачты можно забраться по деревянной лестнице. С противоположной лестнице стороны находится морда быка с рогами–шпангоутами и огромным стальным кольцом в носу.
В лагерь мы вернулись уже с включенными фонариками. На горелке приготовили походную гречку с тушенкой, попили немного пива и легли уставшие спать, хотя в округе народ продолжал «отдыхать». С утра мы встали пораньше, умылись, собрали все вещи и отнесли их в машину. Позавтракать мы решили в кафе «Угра». К открытию к 9 часам там собралось много желающих покушать. Я заказал английский завтрак с кофе, общей стоимостью 500 рублей.
Перед выездом домой мы решили посетить самые далекие арт-объекты. Но вначале надо было закончить вчерашние дела – зайти в «Сарай». Это небольшой домик целиком сделан из широких досок, которые насверлены, так как будто на них налетела огромная стая дятлов. Поэтому в солнечный день внутри объекта наблюдается кусочек звездного неба. Находясь в сарае, слушая тишину, рассматривая лучи и считая солнечных зайчиков, ощущаешь спокойствие и прохладу в знойный суетный день. Также благодаря игре света и тени это место хорошо подходит для фотографий, чем мы собственно и воспользовались.
К следующему объекту, находящемуся возле основной дороги, мы подъехали на машине. Это были «Белые ворота». По форме инсталляция напоминает триумфальную арку. Конструктивно представляет собой металлический каркас, опоясанный деревянными спиралями или кольцами. Наверху конструкция еще оплетена разноцветными кабелями, из-за чего «ворота» напоминают ЛЭП. Вообще, согласно информационной табличке, этот арт-объект является своеобразным экспериментом, целью которого определить, как будут расходиться от него тропы или наоборот — какие подойдут к нему. Но пока еще до результатов далеко.
Последним нами посещенным арт-объектом в парке был «Бобур». Этот самый высокий объект парка расположен посреди поля заполненного рулонами сена. Инсталляция представляет собой железную винтовую лестницу со смотровой площадкой наверху, окруженную то ли слонами, то ли саксофонами, то ли вентиляционными коробами необычной формы. Коробы выполнены в виде металлического каркаса, полностью оплетенного лозою.
Обратный путь
Домой мы возвращались той же дорогой, однако без остановок она заняла 4 часа. Так что к часам шести мы были дома. Поездка в парк оказалась очень интересной и при этом сверх насыщенной для одного-двух дней. Для лучшего усвоения ехать туда лучше сразу в пятницу, что бы был целый день для прогулок. Либо приезжать со своим велосипедом или арендовать его у администрации.
Один комментарий
Александр
Спасибо за такой подробный отчет! Как будто я сам там побывал только что) На следующий год обязательно съезжу туда, пока не развалилось все)