Самостоятельное путешествие в Абхазию
Любая поездка начинается с планирования. Установив крайние сроки отдыха, стали смотреть место. Из-за чистого теплого моря, свободных пляжей, чистого неба, высоких гор, живописной природы выбор пал на Абхазию.
Абхазия – страна маленькая, размером с треть Крыма. Согласно резолюции ООН, признается частью Грузии, однако фактически контролируется правительством Республики Абхазия. Национальная валюта российский рубль. Время московское. В стране 8 городов, которые расположены на берегу Черного моря и соединены одним шоссе.
Остановиться решили в Гудауте. Город небольшой, расположен между Гагрой и Новым Афоном. В основном состоит из частного сектора. Через интернет нашли жилье. Созвонились – 400 р с человека за комнату.
Дорога состояла из двух этапов: перелет до Адлера и поезд Адлер – Гудаута. Летели фирмой «Победа». Это переименованный и сменивший направление с Симферополя на Сочи «Добролет». Хоть поисковик и выдал, что это самые дешевые билеты, но при оформлении пришлось заплатить много разных пошлин и сборов. Так что билеты нам обошлись 24 тр (на двоих туда обратно). Так же выбор мест при электронной регистрации платный. Причем работает сервис плохо: при регистрации в аэропорту на наши места уже посадили пассажиров, так что в самолете пришлось их пересаживать. В общем, не работает у них электронная регистрация. Летели на новом лизинговом Boeing 737.
Прилетели в Адлер ночью, взяли сумки и пошли на ж/д вокзал. Перебегая через свежие эстакады, прогуливаясь по пустынным улицам курортного Адлера, мы за час добрались до вокзала. Новый, современный, просторный он стоял на берегу моря. Мы чуток не успели на питерский поезд до Сухума, так что пришлось подождать два часа московского. Попив кофе и встретив рассвет, мы сели на поезд. Границу прошли без проблем: полноценно на нашей и формально на абхазской. Было забавно наблюдать, как дети забывали имена своих отцов под суровым взглядом пограничников.
Абхазия встретила нас густой растительностью и полузаброшенным зданием вокзала. В стране всего одна железная дорога, которая тянется от российской границы до столицы. Во время войны ж/д сообщение было прекращено, а восстановлено только несколько лет назад. Так что помпезные здания вокзалов, построенные по всей стране еще в союзе, с течением времени пришли в полный упадок.
Привокзальная площадь напоминала городок Колумбии: палящее солнце, одинокая автобусная остановка, белое здание вокзала, с забитыми окнами, обросшее зеленью, огромный плакат политического лидера, на котором стоял на фоне флага мужчина в военной форме с открытой правой рукой. Позже, как оказалось, такие плакаты стояли по всей стране и приурочены были к юбилею президента Абхазии.
Дом хозяйки нам пришлось поискать. Дело в том, что название улиц поменялось, а нам адрес как раз дали в старом варианте. Дом оказался вполне приличным за такие деньги: два этажа, на каждом душ, кухня, беседка, гамак. Комната без излишеств: кровать, кресло, стул, балкон. Ни инета, ни кондиционера, ни TV. До моря пять минут пешей прогулки.
Кинули вещи, освежились с дороги и на пляж. Берег, как и везде, галечный. Народу не много, хотя, как потом я узнал, это был рекордный год для Абхазии по числу туристов. Море чистое и теплое.
Перекусить зашли в прибрежное кафе. Как оказалось, это было самое мажорное и дорогое кафе в городе, а так же единственное место, где был Wi-Fi. По соседству с кафе была вилла, по территории которой бегала пара пум.
По кухне и заведениям питания можно сказать следующее: еда достаточно простая, порции большие, цены средние (хотя я думал, будут дешевле). Обед на двоих, с учетом больших порций, обходился нам в среднем в 600 рублей. Национальная кухня скудная. Главное блюдо: мамалыга (кукурузная каша) с копченым мясом и сулугуни (рассольный сыр), аджика. Так же Абхазия славится горным медом всевозможных сортов и сборов. Он настолько натурален, что у меня выявилась аллергия. Понравилась форель. В стране много горных рек и форелевых хозяйств, поэтому она здесь свежая, вкусная и дешевая. Еще на отдыхе готовить можно и самому. А продукты купить, конечно, на рынке. Продукты на эти рынки в основном везут из Краснодарского края, поэтому цены высокие. Из-за неопределенной политической ситуации в стране, все продукты везут из России с соответствующей наценкой. Например, сигареты продаются по двум ценам: из России и из Duty Free, причем разница рублей 20.
Наш культурный отдых начался с поездки в Лыхны.
Это древняя столица, находится в двух километрах от Гудауты. Сейчас это обычное село. Из достопримечательностей там есть древний храм и развалины какого-то дворца. Еще мы зашли на чайную фабрику. С улицы она нам показалась заброшенной, но, зайдя в цех, заметили, что что-то со скрипом все же вертится, мелется. По санитарным нормам там конечно полный минус, но есть несколько новых необычных тракторов с полутораметровым клиренсом. Раньше, как нам рассказал сотрудник фабрики, все было намного масштабнее и интереснее. Вообще дела с производством в стране обстоят плохо. За все время отдыха я видел лишь несколько предприятий по производству бетона и других стройматериалов. Но все же на свой страх и риск мы купили местный чаек.
На следующий день мы поехали в Новый Афон.
Это место конечно оживленнее Гудауты. По совету нашей хозяйки вначале мы купили билеты в Новоафонскую пещеру.
Поскольку до нашей экскурсии оставалось два часа, мы решили подняться на Анакопийскую крепость. По пути нам встречались дома с памятными табличками, что здесь жил герой Грузино-Абхазской войны. Поднявшись на высоту 344 м, нам открылись руины древнего сооружения. Возвышалась над стенами восточная башня. Она была отреставрирована в 2007 году к пятнадцатилетию победы Абхазии в войне. С нее открывается прекрасный вид на окрестности.
В общем, это достаточное интересное место с древним храмом и неиссякаемым источником. Полюбовавшись видами и передохнув, мы спустились ко входу в пещеру. Новоафонская пещера – одна из крупнейших пещер в стране. Состоит из 9 залов. Открыта она была 1961 году, а в 1975 году в нее прорубили туннель и пустили состав для туристов. Вот как раз с него и началась наша экскурсия.
Проехав три минуты в «метро», мы оказались в пещере. По узким тропинкам и мостикам мы проходили по залам. Искусственное освещение грамотно подчеркивало их размеры и величие, а музыка национального оркестра, доносившаяся из динамиков, создавала мрачную атмосферу подземного царства.
Везде где только можно свисали сталактиты, стояли светящиеся сталагмиты. Местами пейзаж напоминал марсианский: огромные песчаные воронки, уходящие к центру Земли, безжизненные озера, наполненные не водой, а соленой раствор. Часа два побыв спелеологами, мы вернулись на знойную поверхность. Решили прогуляться по городу. Типичный курортный город с множеством гостиниц, кафешек, сувенирных лавок и народу. Дошли до монастырского водопада – инженерное сооружение длиной 10 и высотой 3 метра. А вот за водопадом мы попали совсем в другой уголок Земли: на вьетнамскую речку. Зеленая вода покрыта туманом, густая растительность по берегам, заброшенное здание ж/д вокзала в восточном стиле. Не удержавшись, мы сняли катамаран и погрузились в атмосферу к/ф «Апокалипсис сегодня».
В следующий раз мы поехали по путевкам за 800 рублей на горное озеро Рица.
Поскольку в Абхазии туризм развит слабо, то возникли некоторые трудности: в маршрутку набрали народу больше, чем она вмещает. Высадив лишних, мы поехали в горы. Первая остановка была у придорожного кафе. Там был бесплатный завтрак (бутер с чаем) и ловля форели. Потом заехали на дегустацию меда. Посетили водопад «Мужские слезы» — ручеек, текущий со скалы. Затем остановка была в достаточно живописном месте – ущелье «Каменный мешок». Огромные скалы с двух сторон зажали дорогу. С полукилометровых отвесных карнизов свисали зеленые мхи и кустарники. Бурлила река Юпшара. Это очень популярная туристическая остановка и поэтому везде, где только можно народ любуется природой, фотографируется и покупает сувениры. Дальше наш путь проходил по Юпшарскому каньону. Дорога поднялась так высоко и стала такой узкой, что местами мы проезжали в считанных сантиметрах от пропасти. Покачавшись на серпантине, мы прибыли на озеро. Оно образовалось приблизительно 250 лет назад, когда часть горы обрушилась в реку и запрудила ее, что отражено в местных легендах. Договорившись о встречи, нашу группу распустили прогуляться по берегу. Чистое, прозрачное озеро на фоне гор со снежными шапками. Хотя вода и холодная, народ купается. Это озеро еще с середины прошлого века привлекает внимание множества туристов. На берегу расположено множество кафешек, раскинут сувенирный рынок, работает аренда катамаранов и весельных лодок. Но, к сожалению после спокойной Гудауты, это место мне показалось слишком уж многолюдным, и впечатление было смазано. На обратном пути мы продегустировали местное вино и перекусили в придорожном кафе.
До Сухума мы добирались на маршрутке. Вообще все сообщение в стране осуществляется по средствам маршрутного и обычного такси. До столицы билет стоил 80 рублей. Город самый большой в стране, хотя по количеству населения он сравним с Реутовом (город в московской области). Мы вышли в центре города: малоэтажные здания XIX века в основном белого цвета, густая растительность, пальмы. На всех новых муниципальных зданиях висят таблички о том, что они были построены, восстановлены при финансовой поддержке РФ.
Первым делом мы пошли в ботанический сад. Он является одним из старейших садов на Кавказе. Главной достопримечательностью является 300-летняя липа. Так же привлекла внимание мимоза стыдливая, которая от прикосновения сворачивала листья. Флора Абхазии в свое время была сильно изменена. В начале XX века страна страдала от малярийного комара. Были приняты серьезные меры: высушены болота, высажены особые виды «антикомариных» эвкалиптов, выпущены рыбки гамбузии, активно поедающие личинки комаров. Потом мы посетили обезьяний питомник. В советское время он был закрыт для посещения и там проводились разные опыты над обезьянами: испытывались вакцины, проверялись антибиотики и лекарства, а также подготавливались макаки для полета в космос. Еще при подходе к питомнику начинают продавать корм для приматов. За 100 рублей мы взяли два пакетика нарезанных груш и яблок. Питомник оставил болезненное впечатление. В переполненных вольерах, как зеки, с вытатуированными на груди номерами сидели павианы и макаки. Обшарпанные стены и пол камер выложены белым кафелем.
Дальше мы пошли гулять по городу. Достаточно чистый, местами отреставрированный, набережная засажена пальмами и кипарисами. Однако чуть отойдя от центра, наблюдается печальная картина: кварталы заброшенных многоэтажных (причем самых высоких в городе) зданий. Видимо их начали строить еще в советское время, но не успели. Такие постройки встречаются и в других городах страны.
Назад на родину мы добирались на электричке из Гагр до Адлера. Ехали в обычном плацкартном вагоне. Контраст между Абхазией и отстроенным Сочи огромен, особенно в олимпийском парке. Как говорится: в гостях хорошо, а дома лучше.