Виза в Италию

Как получить визу в Италию

Для получения визы в Италию необходимо записаться в визовый центр на подачу документов на сайте http://italy-vms.ru/zapis-na-podachu-dokumentov/, не ранее чем за 90 дней до начала запланированной поездки. Запись  в визовый центр Италии осуществляется бесплатно.  Далее необходимо заполнить анкету, которая будет сформирована автоматически. После заполнения анкеты ее необходимо будет распечатать.  Можно сделать и иначе: скачать и распечатать анкеты и бланки, а потом вручную их заполнить. Также их можно получить в Москве в Консульстве Италии в приемные часы и в визовом центре. Помимо Консульского сбора и дополнительных услуг необходимо будет оплатить услуги Визового Центра.

 

Типы  итальянской визы

Итальянская виза может быть двух типов: «C» и «D». Обычно делается виза типа «C», так как она для граждан, которые планируют находиться на территории Италии и стран-участниц Шенгенского соглашения не более 90 дней в течение 6 месяцев. Виза типа «D» необходима для длительного пребывания на территории Италии и она является национальной.

Как заполнить анкету на визу в Италию

Все на самом деле просто.  Анкету необходимо заполнять печатными буквами на каждого заявителя на английском или итальянском языке, либо транслитом. Для детей заполняется отдельная анкета. За детей до 18 лет в анкете расписываются оба родителя!!!

В 1м пункте пишем фамилию, как указано в загранпаспорте.

Во 2м пункте пишем фамилию, которая была при рождении. Это если вы сменили фамилию после замужества или по другим причинам. Но заполнить необходимо, даже если не меняли.

В 3м пункте пишем имя так, как указано в загранпаспорте.

4й пункт – дата рождения в формате день-месяц-год, если не указано иное. 5й – место рождения, 6й – страна рождения, 7й пункт – гражданство в настоящее время. Все эти данные указаны на странице с личными данными.

Если сомневаетесь, то оставьте поле пустым, лучше потом спросить у консультанта, чем заново все переписывать.

8й пункт содержит информацию о поле: мужской или женский, ставим крестик X или галочку V.

9й про семейное положение.

Пункт номер 10 следует заполнять только для подачи заявления для несовершеннолетних детей.

11й пункт заполняется гражданами, которые имеют идентификационный номер, как правило, это не граждане России.

В 12м пункте необходимо отметить тип проездного документа, как правило, им является «обычный паспорт», если вы не дипломат или не едите по работе по служебному паспорту.

Пункты с 13 по 16 содержат информацию о самом паспорте, который вы отметили в 12м пункте. Номер проездного документа, которым является загранпаспорт, указывается в 13 пункте, дата выдачи в 14м, дата окончания действия в 15м, кем выдан документ в 16м.

В 17м пункте необходимо указать домашний адрес и адрес электронной почты в одном поле. В отдельном поле рядом – номер телефона. По этому номеру с вами могут связаться для уточнения каких-либо деталей.

В 18м пункте, если страна пребывания не является страной гражданства, следует отметить вариант «нет», иначе необходимо выбрать «да» и указать вид на жительство или равноценный документ, а также дату, до какого действителен данный документ.

В 19м пункте латинскими буквами указываете профессиональную деятельность, т.е. специальность, по которой вы работаете. Если не знаете, как она пишется по-английски, воспользуйтесь онлайн переводчиком.

Информация о работодателе указывается в 20 пункте: название компании, адрес и номер телефона.

Для большинства людей цель поездки – туризм, и это необходимо указать в 21 пункте. «Спорт» подразумевает спортивное участие, а не просто катание на сноуборде или велосипеде по городу, дается по приглашению от спортивных клубов или организаторов мероприятий, соревнований. «Культура» выбирается в том случае, если вы едите по приглашению для участия в культурных мероприятиях, конференциях, выставках и тд.

В 22м и 23м пункте указывается страна назначения и страна первого въезда. Страна назначения это та страна, где вы проведете большее количество дней. Например, в поездке я планирую провести в Германии 7, а в Италии 9 дней. При таком раскладе получается, что страна назначения Италия, а страна первого въезда Германия. Страны пишем на английском языке.

В 24 пункте желательно указать, что виза запрашивается для многократного въезда. Это позволит вам после возвращения на родину снова отправиться в зону Шенгена, не получая заново визу.

В 25 пункте указывается количество дней пребывания в шенгенской зоне.

26й пункт содержит информацию о визах, выданных за последние три года и, если имеется такая, необходимо указать срок действия.

Если вы предоставляли ранее отпечатки пальцев при подаче заявки на получение шенгенской визы, то следует отметить в 27 пункте «Да» и указать дату, если она известна. В противном случае стоит выбрать «нет».

28й пункт заполняется в том случае, если для въезда в страну необходимо разрешение.

В 29м пункте указывается предполагаемая дата въезда в шенгенскую зону, а в 30м предполагаемая дата выезда.

Если поездка планируется по приглашению, то информацию о пригласившем следует заполнить в 31м пункте.

Если это приглашение от компании, то информация о ней заполняется в 32 пункте.

Информацию о расходах надо заполнить в 33м пункте. Если вы сами будете оплачивать расходы на проезд и во время пребывания, то отмечаете пункт «сам заявитель», иначе выбираете необходимое в правом поле.

Далее следует указать какие средства, обычно это «наличные деньги», «кредитная карточка» и «предоплачено место проживания» (отель).  Можно еще выбрать «предоплачен» транспорт, так как некоторые под этим подразумевают билет на самолет.

На этом пункты, которые заполняют большинство россиян, заканчиваются. Потому, что 34й пункт следует заполнять, если есть член семьи, который является гражданином ЕС ,ЕЭП или Швейцарии. 35й пункт аналогичен, но в нем отмечается родство с указанным выше гражданином.

В 36м пункте пишем место и дата заполнения, в 37м ставим подпись, которая подтверждает данные в анкете.

Ниже ставим еще одну подпись, подтверждающую о том, что заявитель знает, что если получит отказ в получении визы, то визовый сбор не вернется.

Еще ниже, так как запрашиваем многократный въезд, ставим подпись, подтверждающую, что мы знаем об обязательной соответствующей медицинской страховке.

И последнюю подпись ставим в конце анкеты, подтверждающую согласие на предоставление личных данных, фотографий, отпечатков пальцев, что это необходимо, и что эти данные будут переданы органам государств-участников Шенгенского соглашения и будут обработаны для принятия решения. Что эти данные будут введены и сохранены в Визовой информационной системе на 5 лет и в этот период будут доступны государственным учреждениям и службам. И много чего еще, о чем следует прочитать. Слева от этой подписи указываем место и дату заполнения анкеты.

Анкета — согласие на обработку персональных и биометрических данных

Также еще необходимо заполнить анкету, которая подтверждает согласие на обработку персональных и биометрических данных.  Здесь еще проще и меньше: в правом верхнем углу пишем дату заполнения. Ниже пишем фамилию, имя, отчество русскими буквами. Далее указываем вид документа, обычно это «паспорт», указываем его серию, номер, кем и когда выдан. Затем пишем адрес проживания и в самом низу пишем ФИО полностью и ставим справа подпись. Вот и все, анкеты и согласие на обработку заполнены.

Образец заполнения анкеты на визу в Италию

Бланк анкеты на итальянскую визу - 1
Бланк анкеты на итальянскую визу — 1
Бланк анкеты на итальянскую визу - 2
Бланк анкеты на итальянскую визу — 2
Бланк анкеты на итальянскую визу - 3
Бланк анкеты на итальянскую визу — 3
Бланк анкеты на итальянскую визу - 4
Бланк анкеты на итальянскую визу — 4
Бланк согласия на обработку персональных и биометрических данных в зону Шенгена
Бланк согласия на обработку персональных и биометрических данных в зону Шенгена

Другие формуляры можно скачать здесь: italy-vms.ru/formulyary/

Необходимые документы для туристической Итальянской визы

  1. Подтверждение проживания. Это может быть приглашение гражданина Италии, или бронь отеля, или приглашение отеля, или приглашение и ваучер итальянского туроператора. Обязательная информация: имя и фамилия заявителя, период пребывания и название  с адресом и контактами принимающей стороны. Если в Италии имеется собственность или арендуется недвижимость то, необходим оригинал и копия договора  купли-продажи/договора аренды, оформленного на гражданина, запрашивающего визу. Если помимо Италии в планах посетить и другие государства, входящие в зону Шенгена, то следует предоставить подтверждение на проживание и в тех странах.1. Подтверждение проживания. Это может быть приглашение гражданина Италии, или бронь отеля, или приглашение отеля, или приглашение и ваучер итальянского туроператора. Обязательная информация: имя и фамилия заявителя, период пребывания и название  с адресом и контактами принимающей стороны. Если в Италии имеется собственность или арендуется недвижимость то, необходим оригинал и копия договора  купли-продажи/договора аренды, оформленного на гражданина, запрашивающего визу. Если помимо Италии в планах посетить и другие государства, входящие в зону Шенгена, то следует предоставить подтверждение на проживание и в тех странах.
  2. Авиабилет или бронь авиабилета туда-обратно. Здесь необходимы оригиналы и ксерокопии билетов на самолет, поезд или автобус или подтверждение их бронирования. Если едите на своей машине, то необходимы следующие документы:
    •  Оригинал и ксерокопия свидетельства о регистрации транспортного средства.
    • Оригинал и ксерокопия международного страхового полиса (carta verde).
    • Оригинал и ксерокопия водительских прав.
    • Если планируется поездка на арендованной машине, то договор аренды транспортного средства.
    • Если поездка на автомобиле не находящемся в собственности заявителя, то надо предоставить оригинал и копию нотариально заверенной доверенности от собственника.
    • Если автомобиль является собственностью компании, то необходим оригинал и копия доверенности на управление на официальном бланке организации.
    • Если у водителя, с которым будет осуществляться поездка, имеется действующая шенгенская виза, то для подачи документов заявителю следует предоставить:
      • Бронь отеля/отелей с указанием фамилии и имени водителя, копию страницы его загранпаспорта с фотографией и личными данными.
      • Копию действующей визы и оригинал загранпаспорта водителя (если виза выдана Генеральным Консульством Италии, достаточно предоставить копию страницы загранпаспорта с личными данными и фотографией и копию действующей визы).
  3. Медицинская страховка для стран Шенгена. Минимальная сумма покрытия – 30000 евро, оригинал и копия полиса.
  4. Копия страницы заграника с личными данными и фотографией.
  5. Анкета с фотографией.  Фотография должна быть цветная на белом фоне в количестве 1 штука. Размер фотографии 3 х 4 см или 3,5 х 4,5 см и не старше 6 месяцев.
  6. Оригинал справки с места работы на фирменном бланке предприятия с указанием номера телефона и адреса организации, должности, стажа и ежемесячного оклада. Обязательно указать дату выдачи. Также обязательна подпись руководителя организации и должна быть заверена печатью.  Пенсионеры предоставляют оригинал и копию пенсионного удостоверения. Студенты копию студенческого билета и справку с места учебы с печатью и подписью декана факультета. Школьникам необходимо представить справку с места учебы.
  7. Финансовая гарантия. Здесь может быть:
    • Оригинал выписки о состоянии счета заявителя, выписка действительна не более 1 месяца.
    • Оригинал и ксерокопия сберкнижки.
    • Ксерокопия кредитной карты с чеком банкомата, где указан баланс карты, чек действителен в течении 3 дней на дату подачи документов.
    • Банковская гарантия, когда на счету блокируется определенная сумма. Рассчитать сумму необходимой финансовой гарантии можно по формуле: = фиксированная сумма+36,67*количество дней. Фиксированная сумма зависит от количества людей и количества дней пребывания, чем меньше дней и людей, тем больше фиксированная сумма. Например, самая большая фиксированная сумма, которая может быть, на одного при длительности поездки не более 5 дней составляет 269,60 евро. Итого финансовая гарантия должна быть в сумме: 269,60+36,67*5= 452,95 евро. Лучше считать по 100 евро в день, при условии, что жилье и авиабилет оплачены.
  8. Действующий загранпаспорт, который будет еще действительный не менее 3 месяцев после срока окончания действия визы, и содержащий минимум 2 незаполненные страницы и выданный не более 10 лет назад. Если имеется два действующих загранпаспорта, то необходимо предоставить оба. Также с собой следует взять оригинал и копии аннулированных или истекших паспортов с визами за последние 2 года.
  9. Квитанция об оплате консульского сбора. Стоимость краткосрочной визы типа «C» для граждан России составляет 35 евро. Срочная виза – 70 евро. Для получения срочной визы следует обосновать необходимость. Консульский сбор не взимается с детей до 6 лет, с близких родственников граждан ЕС, инвалидов при подтверждении данного.
  10. Оригинал, копия первой страницы и страницы с регистрацией паспорта гражданина РФ.
  11. Согласие на обработку персональных и биометрических данных.

Сколько стоит виза в Италию?

Чтобы получить визу в Италию, необходимо оплатить ее и сервисный сбор. Для Москвы сервисный сбор составляет 2000 рублей с одного заявителя, примерно 29,50 евро. Помимо сервисного сбора Визового центра необходимо оплатить консульский сбор, который составляет 35 евро для граждан Российской Федерации. Общая стоимость визы в Италию обойдется 64,50 евро.

Полный список стоимости сервисных услуг можно найти на сайте http://italy-vms.ru/servisnyj-sbor/.

 

Где находится итальянский визовый центр в Москве?

Для получения итальянской шенгенской визы необходимо подать заявку в визовый центр Италии в Москве. Ее могут подать российские граждане, за исключением тех, кто зарегистрирован в Санкт-Петербурге, Мурманске, Пскове, Архангельске, Вологде, Великом Новгороде и их областях, а также Республике Карелия. Им следует подавать документы в Визовый центр Италии в СПб.

Иностранным гражданам необходимо подтвердить свое легальное пребывание в Российской Федерации.

Визовый центр Италии находится по адресу: Москва, Малый Толмачевский переулок, д.6 стр.1. Станция метро «Полянка» или «Третьяковская». Телефон визового центра: +7 495 727‑35-77, +7 495 926‑39-34. Время работы с понедельника по пятницу с 9:00 до 18:00.

 

 

 

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *