Как получить визу в Венгрию для россиян?

Для поездки в Венгрию нужна Шенгенская виза. Если у вас нет действующей шенгенской визы, то ее необходимо получить. Сделать это можно несколькими способами: самостоятельно подать документы на визу или с помощью агентств. Последнее нас не интересует, поэтому рассказываю как самостоятельно получить туристическую визу в Венгрию.

Самостоятельное получение шенгенской визы в Венгрию

Для самостоятельного получения визы необходимо приехать с документами в визовый центр Pony Express, либо записаться на прием в венгерское посольство, но, возможно, ждать придется долго. Документы на оформление шенгенской визы в Венгрию необходимо подавать не ранее, чем за 3 месяца до начала поездки.

Получение визы через венгерское Посольство

Чтобы подать документы на визу через посольство необходимо записаться на прием через официальный сайт: https://hungaria.embassytools.com/ru/monthChoice?pageType=monthChoice&url=monthChoice. Далее необходимо выбрать месяц собеседования в Посольстве, и выбрать день, доступный для записи:

В моем случае свободных мест не нашлось.  Поэтому я решил подать документы в Pony Express. Если вам повезло и был свободный день, то далее нужно:

  • выбрать желаемую дату и время;
  • заполнить анкету и нажать отправить;
  • через несколько минут вы должны получить подтверждение электронной записи по указанному e-mail.

Существует возможность отменить собеседование, используя кнопку «Отмена», которую вы найдёте в подтверждении записи. Отменить запись необходимо не позднее, чем за 24 часа до назначенного собеседования, до 11.00.

Консульский отдел посольства Венгрии в Москве находится по адресу: улица Мосфильмовская дом 62, телефон: +7 (495) 641-75-00. Официальный сайт посольства: https://moszkva.mfa.gov.hu/rus .

Получение визы через визовый центр Pony Express в Москве

Здесь всё просто: вы собираете необходимые документы и направляетесь в визовый центр.

В Москве визовый центр Pony Express находится по адресу: Москва, Нижний Сусальный переулок дом 5 строение 19. Вход с правой стороны здания, если идти со стороны метро. Кстати, ближайшие станции метро это «Курская» (кольцевой и арбатско-покровской линий) и «Чкаловская». График работы визового центра Венгрии: пн-пт с 9:00 до 17:00.

Адреса визовых центров «Пони» в других городах смотрите на официальном сайте: http://hungary.pony-visa.ru/ru/contacts.

Документы, необходимые для получения туристической шенгенской визы

Чтобы дали визу на посещении Венгрии необходимо предоставить следующие документы (как при подачи через посольство, так и при подачи через визовый центр):

  • Заполненная визовая анкета.
  • Заграничный паспорт:
    • должен быть подписанный;
    • не должен иметь повреждений;
    • срок действия минимум должен составлять 3 месяца после окончания срока действия визы;
    • срока действия паспорта не превышает 10 лет;
    • должен иметь минимум 2 пустые страницы;
    • должен быть сдан без дополнительных обложек.
  • Копия шенгенских виз за последние 3 года.
  • Копия информационной страницы актуального загранпаспорта.
  • Копия гражданского паспорта:
    • копия страницы с фотографией;
    • копия страницы с информацией о месте жительства;
    • копия страницы о семейном положении;
    • копия страницы о ранее выданных паспортах;
    • для несовершеннолетнего ребенка (до 18 лет) необходим оригинал и копия свидетельства о рождении; если ребенку больше 14 лет, то дополнительно нужен оригинал и копия гражданского паспорта.
  • Фотографии — 2 штуки:
    • размер фотографий 3,5 х 4,5 см, без овала, цветная, четкая, чистая и контрастная;
    • фотография должна быть напечатана на высококачественной бумаге на белом или светло-сером фоне;
    • фотография должна быть не старше 6 месяцев;
    • сделана анфас, так чтобы лицо занимало 70-80% фотографии;
    • если вы носите очки, то фото должно соответствовать также следующим критериям:
      • стекла незатемненные;
      • оправа не должна закрывать ни одной части глаза;
      • не должно быть каких-либо бликов.
      • Фотографии не стоит обрезать и наклеивать на анкету, это сделают сотрудники визового центра. Я отдал всю ленту фотографий из 5 штук, сотрудница сделала все необходимое, как и обещали)
  • Полис медицинского страхования здоровья:
    • страховой полис должен действовать на всей территории Шенгенского соглашения;
    • минимальное покрытием в 30 000 Евро или 50 000 Долларов США
    • страховой полис должен гарантировать как минимум те услуги, которые связаны со здравоохранением и включает следующие позиции:
      • неотложную медицинскую помощь;
      • лечение в случаях критического положения для жизни и здоровья в стационарах;
      • транспортировку в ближайшее медицинское учреждение, которое оказывает неотложную медицинскую помощь, а также лечение в стационарах;
      • медицинскую или посмертную репатриацию в страну постоянного проживания при тяжелом заболевании или в случае смерти застрахованного.
    • принимаются страховые полисы, выданные страховыми компаниями Европейского соглашения и Европейской экономической зоны или российскими страховыми компаниями, заполненные исключительно машинописным способом;
    • полис медицинского страхования должен полностью покрывать даты поездки;
    • при оформлении многократной визы, медицинский полис может быть предоставлен только на первое посещение.
  • Документы, подтверждающие цель поездки:
    • проживание (ваучер о бронировании гостиниц, подтверждение размещения из отеля, подтверждение через систему бронирования);
    • транспорт (билеты на самолет, поезда, автобусы туда и обратно). Если на машине, то
      • копии свидетельства о регистрации транспортного средства;
      • действующая виза владельца транспортного средства либо нотариально заверенная доверенность на право управления автомобилем за границей + копия 1 страницы российского паспорта владельца авто;
      • копии водительского удостоверения;
      • действующая виза водителя, если запрос на выдачу визы на него не подается.
  • Подтверждение финансовых средств на период пребывания в шенгенской зоне:
    • Для работающих граждан необходимо предоставить оригинал документа, подтверждающего наличие регулярных доходов в форме справки с места работы (не старше 1 месяца) о заработной плате с указанием должности, среднемесячного дохода (на справке должны присутствовать: адрес, телефон, реквизиты организации, печать и подпись руководителя; если Вы являете руководителем, необходимо приложить документы, подтверждающий данный факт). Дополнительно можно приложить оригинал выписки из банковского счета (не старше 1 месяца) с достаточным для поездки остатком (на выписке должны присутствовать: указание валюты, дата выдачи, печать с реквизитами и подпись сотрудника банка);
    • Если заявитель является ИП необходимо предоставить свидетельство о регистрации ИП, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, оригинал выписки из банка на ИП с движением средств за последние 3 месяца и достаточным для поездки остатком (на выписке должны присутствовать: указание валюты, дата выдачи, печать с реквизитами и подпись сотрудника банка);
    • Для работающих у ИП необходимо предоставить документы о регистрации ИП необходимо предоставить оригинал документа, подтверждающего наличие регулярных доходов в форме справки с места работы (не старше 1 месяца) о заработной плате с указанием должности, среднемесячного дохода (на справке должны присутствовать: адрес, телефон, реквизиты организации, печать и подпись руководителя) Если у ИП нет печати, необходимо предоставить справку с работы без печати, выписку из банковского счета с движением денежных средств за последние 3 месяца.(на выписке должны присутствовать: указание валюты, дата выдачи, печать с реквизитами и подпись сотрудника банка);
    • Для учредителей компании в РФ необходимо предоставить выписку с личного счета с движением за 3 месяца (на выписке должны присутствовать: указание валюты, дата выдачи, печать с реквизитами и подпись сотрудника банка) + учредительные документы (Документы из налоговой о регистрации фирмы) (оригинал + копию);
    • Для генерального директора необходимо предоставить справку с работы, подписанную главным бухгалтером. Если бухгалтера нет, предоставляется выписка за 3 месяца (можно с остатком) (на выписке должны присутствовать: указание валюты, дата выдачи, печать с реквизитами и подпись сотрудника банка) + справка с работы, подписанная генеральным директором, приказ о назначении генеральным директором;
    • Для неработающих предоставляется оригинал выписки из банковского счета (не старше 1 месяца) с достаточным для поездки остатком (на выписке должны присутствовать: указание валюты, дата выдачи, печать с реквизитами и подпись сотрудника банка). Если Ваше пребывание в Венгрии оплачивает третье лицо, то указанные документы должны быть представлены на его имя. В данном случае, если третье лицо является близким родственником, то необходимо предоставить спонсорское письмо в произвольной форме и документы, подтверждающие родство + копию 1 стр. российского паспорта спонсора. Для других – нотариально заверенное спонсорское письмо + копию 1 стр. российского паспорта спонсора;
    • При наличии пенсионного свидетельства предоставить оригинал и копию;
    • Для учащихся справка с места учебы с печатью и подписью ответственного лица на бланке организации (школа/вуз).
  • Заполненное Согласие на использование услуг Сервис Провайдера, подписанное лично (скачать provider.doc)
  • Заполненное Cогласие на обработку персональных данных, подписанное лично (скачать personal_data.doc).

Анкета на визу в Венгрию

Анкету на венгерскую визу можно заполнить в электроном виде или от руки. Скачать анкету на визу в Венгрию можно тут:  Schengen_visa_in_Hungary_2018.pdf

Заполнение анкеты — образец

Заполнить анкету просто, главное соблюдать требования:

  • Поля анкеты должны быть заполнены латинскими или русскими буквами, кроме пунктов 1-10.
  • Анкету должен подписать сам заявитель. Если заявитель несовершеннолетний, то за него должны подписать родители или лица, которые обладают опекунскими (родительскими) правами.
  • Анкета должна быть заполнена синими чернилами.

Единственные пункты, в которых могут возникнуть вопросы у тех, кто впервые заполняет анкету, это 22 (Страна(ы) назначения), 24 (Виза запрашивается для) и 25 (продолжительность пребывания или транзита).

Страной назначения (22 пункт) является та страна, ради которой вы затеяли это поездку. Если вы планируете за одну поездку посетить две и более стран, то необходимо указать ту, в которой вы проведете больше времени. Так например, если вы летите в Венгрию на 3 дня и планируете посетить Австрию, пробыв в ней 4 дня, то лучше подать документы в Австрийское посольство или австрийский визовый центр.

В 24 пункте есть три варианта: для однократного, двукратного и многократного въезда. Если подаете на шенген впервые и с чистым паспортом, то вряд ли вам дадут долгосрочную визу, хотя и такое случается. Отмечайте «для многократного въезда» — хуже не будет. Здесь цена не зависит от этого, как например, при получении британской визы.

Продолжительность пребывания или транзита (25й пункт) указывается в днях. Если летим с 10 по 20 числа, то получается 11 дней, даже если прилетаем в Шенген в 23:58 а улетаем в 0:10 — лучше перестраховаться, вдруг прилетите раньше, а улетите позже.

Сроки изготовления визы в венгрию

Обычно решение по визе принимается в течении 10 календарных дней с момента приема документов. В исключительных случаях срок может быть продлен до 30 дней, не более. Чаще всего за визой приходят через 6 дней. Также есть платные услуги по срочному принятию решений — за 3 дня.

Цена на венгерскую визу

За шенгенскую визу типа С (краткосрочная, до 90 дней пребывания) придется заплатить за консульский сбор 35 евро, в случае подачи через визовый центр Pony Express в Москве необходимо доплатить 20 евро за паспорт. В региональных визовых центра кроме консульского сбора дополнительно платится 10 евро за доставку до ближайшего консульского учреждения посольства Венгрии и обратно заявителю.

Оплата производится в рублях по курсу ЦБ на день оплаты услуги. Принимаются как наличные, так и карты.

Вот так просто можно все сделать и заполнить и получить долгожданную визу! Счастливого путешествия)

Оставить сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *